рис

Рис знаком каждому. Плов или рисовая каша вошли в российский рацион уже давно. Несмотря на многотысячную историю, рис продолжает открывать человеку все новые и новые качества, а блюда из риса становятся более утонченными и неожиданными.

Слово "рис" имеет индоиранскую основу. Современное произношение произошло от греческого oryza, которое подверглось латинской модификации oriza (riso). Где находится родина этого злака, установить трудно, ведь уже многие века рис возделывают повсеместно в странах Азии и некоторых районах Африки. История культивирования риса началась примерно 10 тысяч лет назад в пойме реки Янцзы, в Китае. На сегодня рис является самым потребляемым злаком в мире после пшеницы.

выращивание риса

Хотя на первый взгляд весь рис одинаковый, опытные хозяйки знают, что рис различается по клейкости и времени разваривания. Действительно, в современной агрокультуре выделяют два основных вида риса: japonica (японика) и indica (индика). Если первый отличается длинными твердыми зернами, то второй при кипячении становится клейким, и зерна у него средней длины или короткие, овальные. Клейкость риса определяется наличием особого вещества - амилопектина, которым богаты клейкие сорта.

Существуют также ароматические сорта риса, например, с запахом, напоминающим попкорн. Во многих странах культивируют красный, или даже черный рис, что еще более обогащает рисовую кулинарию.

тарелка с рисом

Рис давно привлекает внимание диетологов, ведь он богат протеином. Однако рис не подходит для длительного потребления. Дело в том, что в нем нет нескольких необходимых человеку аминокислот, поэтому рисовую диету важно пополнять другими источниками белка (мясом, рыбой). Для вегетарианцев рекомендованы орехи или бобовые культуры.

Рис необычайно богат редкими витаминами группы В - ниацином, пантотеновой кислотой и В6. Последний необходим для построения красных кровяных телец - эритроцитов, а также важен для формирования энергии в организме человека. Поэтому в отличие от многих вегетарианских диет, обилие риса в рационе способствует поддержание бодрости тела и духа. Богат рис и минералами. В 100 гр риса содержится  пятая часть суточной потребности человека в фосфоре и цинке. Эти вещества важны для поддержания костной ткани, зрения, репродуктивных функций.желтый рис

Хотя на первый взгляд весь рис одинаковый, опытные хозяйки знают, что рис различается по клейкости и времени разваривания. Действительно, в современной агрокультуре выделяют два основных вида риса: japonica (японика) и indica (индика). Если первый отличается длинными твердыми зернами, то второй при кипячении становится клейким, и зерна у него средней длины или короткие, овальные. Клейкость риса определяется наличием особого вещества - амилопектина, которым богаты клейкие сорта.

Существуют также ароматические сорта риса, например, с запахом,
напоминающим попкорн. Во многих странах культивируют красный, или даже
черный рис, что еще более обогащает рисовую кулинарию.

вареный рис
Рис давно привлекает внимание диетологов, ведь он богат протеином. Однако рис не подходит для длительного потребления. Дело в том, что в нем нет нескольких необходимых человеку аминокислот, поэтому рисовую диету важно пополнять другими источниками белка (мясом, рыбой). Для вегетарианцев рекомендованы орехи или бобовые культуры.

Рис необычайно богат редкими витаминами группы В - ниацином, пантотеновой кислотой и В6. Последний необходим для построения красных кровяных телец - эритроцитов, а также важен для формирования энергии в
организме человека. Поэтому в отличие от многих вегетарианских диет,
обилие риса в рационе способствует поддержание бодрости тела и духа.
Богат рис и минералами. В 100 гр риса содержится пятая часть суточной
потребности человека в фосфоре и цинке. Эти вещества важны для
поддержания костной ткани, зрения, репродуктивных функций.

желтый рис

Хотя возделывание риса требует больших трудовых затрат и особых
климатических условий, пищевая ценность этой культуры давно сделала рис
кулинарным любимцем. Из него готовят супы, гарниры, салаты, аппетитные
десерты, пиво и даже заваривают чай.

Привлекает рис и внимание ученых. На Филиппинах расположен Международный
Институт Изучения Риса
. Рис стал первым культурным растением, для
которого полностью расшифровали геном. Так стало возможным использовать
генную инженерию, чтобы улучшить качества и без того ценного растения.
Европейские ученые встроили в рис ген, отвечающий за выработку
бета-каротина. Этот предшественник витамина А обычно содержится в
красно-оранжевых овощах и фруктах. Рис с бета-каротином также приобрел
золотистую окраску. По внешнему виду и пищевой ценности такой рис
называют золотым, ведь с его помощью можно восполнять недостаток
бета-каротина, который обладает противораковой активностью.

вареный рис

В другом эксперименте рис стал вырабатывать белки женского молока -
лактоферрин, лизозим и альбумин, которые обладают противовирусной,
антибактериальной и фунгицидной активностью. Хотя рис с генетическими
модификациями понравится не многим, у обычного риса тоже есть
медицинское применение. Рисовые зерна не содержат глютена, поэтому
подходят для безглютеновой диеты.

Выбирая рис, обратите внимание на упаковку. Современные производители
могут обогащать рис питательными веществами. Самый доступный путь - это
использовать питательную пудру. Чтобы такой рис не потерял свою
ценность, его не следует промывать перед приготовлением.


  • Прежде чем варить рис, замочите его на 15-30 мин,- впитав воду, зерна будут не так прилипать к друг другу во время варки. Затем откиньте рис на сито и дайте воде стечь. Если вы собираетесь его обжаривать, вода должна стекать 10-15 мин.
  • Перед отвариванием или запеканием риса его можно обжарить - это другой способ предотвратить разваривание риса. Осторожно обжарьте рис в небольшом количестве топленого, сливочного или растительного масла, постоянно помешивая, чтобы зерна не подгорели и как следует пропитались маслом. Обжаривать рис нужно до тех пор, пока часть зерен не станет прозрачной.
  • Если вы готовите паровой рис, то на одну часть риса необходимо взять 1 3/4 части воды. Если вы заранее вымочили рис, то воды можно взять меньше.
  • Если вы добавляете к рису кипящую воду, то несколько раз перемешайте его, чтобы предотвратить слипание зерен.

 

Рецепты

 

 

Лимонный рис (нимбу чавал)

 2 чашки (350 г) басмати или другого риса  хорошего качества с длинными зернами, 1 ст. л. топленого или растительного масла, 1/2 ч. л. семян кумина, 1 1/2 ч. л. семян горчицы, 5 листьев карри (если есть), 1 палочка корицы дл. 5 см, 1 стручок зеленого перца, нарубленный, 3 1/2 чашки (825 мл) воды, 2 ч. л. соли, 1/2 чашки (125 мл) лимонного сока, 1/2 ч. л. куркумы (по желанию), 2 ст. л. сливочного масла, 1 лимон, 5-6 стеблей петрушки

Промойте рис в холодной воде и замочите на 15-20 мин. Затем откиньте на дуршлаг или сито и дайте воде стечь. Тем временем нагрейте в кастрюле топленое или растительное масло на среднем огне и бросьте в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, положите туда нарезанный перец, а затем осушите рис. Обжаривайте рис,помешивая, 2-3 мин. Когда зерна начнут становится прозрачными, налейте в рис соленую воду, доведите до кипения и дайте ей покипеть одну минуту.(Если вы хотите, чтобы рис был желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму.) Закройте кастрюлю. Уменьшите огонь и варите около 20 мин, пока рис не впитает в себя всю воду.

Снимите крышку и выньте кусочки палочки корицы. Сбрызните рис лимонным соком и положите сверху кусочки масла. Варите без крышки еще 2-3 мин. Осторожно перемешайте рис вилкой. Положите в каждую порцию дольку лимона и веточку петрушки.

Лимонный рис - превосходное блюдо для летних пикников. Вкус и запах этому блюду придает в основном лимон, поэтому старайтесь не превышать рекомендованное кол-во пряностей.
Время приготовления 30 мин.

 

 

 Плов с зеленым горошком (масала хари матар пулау)   

1 стакан (190 г) басмати или другого длиннозерного белого риса 3 ст. топленого или растительного масла 1/4 стакана (60 мл) кешью, миндаля или арахиса, кусочками или половинками 1 ч. л. семян индийского тмина 1-2 ч. л. острого зеленого перца, очищенного и мелко нарезанного 410-430 мл воды 3/4 стакана (180 мл) свежего зеленого горошка или мороженного (предварительно размороженного) 1 ч. л. куркумы 1/2 ч. л. гарам масалы 1/3 стакана (35 г) изюма 1/2-1 ч. л. соли 3 ст. л. измельченной свежей зелени (базилик, душица, чабрец) или 1 1/2 ст. смеси сухих пряных трав

Промойте, вымочите и осушите рис. Разогрейте топленое или растительное масло в тяжелой толстодонной кастрюле на умеренно слабом огне. Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Выньте орехи шумовкой.

Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю семена тмина и зеленый острый перец. Перемешайте и поджаривайте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, около 2 мин.

Влейте воду, добавьте зеленый горошек, куркуму,гарам масалу, изюм, соль и травы. На сильном огне доведите воду до кипения.

Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит 20-25 мин (в зависимости от сорта риса), пока вся вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным.

Если вы используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг и разморозьте под струей горячей воды. Этот горошек надо добавить через 15 мин после того, как вы закрыли кастрюлю крышкой. Снимите крышку и быстро опрокиньте горошек на поверхность риса. Вновь закройте крышку и продолжайте варить 5-10 мин, пока вся вода не впитается.

Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы зерна обрели прочность. Перед самой подачей снимите крышку, всыпьте жареные орехи и взрыхлите рис вилкой.
На сколько порций: 4.Время приготовления 40 мин.

 


Пряный рис (масала бхат)

2 чашки (350 г) басмати или другого риса с длинными зернами хорошего качества, 3 1/2 чашки (825 мл) воды, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. топленого или растительного масла, 2 ч. л. семян кумина, 2 красных или зеленых стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. натертого свежего имбиря, 1/2 ч. л. натертого мускатного ореха, 3 растолченных стручка кардамона, 2 ст. л. нарубленных листьев свежего кориандра или петрушки, 2 ст. л. сливочного масла

Хорошо промойте рис, замочите на 15 мин, затем откиньте на дуршлаг на 15 мин. Налейте в кастрюлю подсоленную воду и поставьте на сильный огонь.

Нагрейте ги или растительное масло в кастрюле среднего размера и обжарьте в нем семена кумина и перец. Когда семена кумина начнут темнеть, добавьте корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех. Быстро перемешайте, добавьте рис и продолжайте размешивать. Через 1-2 мин, когда рис немного поджарится, налейте кипящую воду, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Не поднимая крышки и не размешивая, варите 15-18 мин, пока рис не впитает всю воду.

Снимите крышку и держите кастрюлю открытой на медленном огне в течение нескольких минут. Выньте стручки кардамона и осторожно перемешайте вилкой, добавив в него сливочное масло и нарубленный свежий кориандр или листья петрушки. Пряный рис можно подавать с любыми овощными блюдами.
Время приготовления 20 мин.

 


Рис с кокосовым орехом (нарьял чавал)

 2 чашки (350 г) басмати или другого риса с длинными или средними зернами хорошего качества, 3 1/2 чашки (825 мл) воды, 1 чашка (200 г) сахара, 1/2 ч. л. молотых семян кардамона, 2 1/4 чашки (150 г) тертого, слегка поджаренного кокосового ореха, 1/2 чашки (50 г) поджаренных фисташек или орехов кешью, 1/3 чашки (50 г) изюма, 1 ст. л. сливочного масла

Замочите рис в воде на 1 час, затем осушите его. В кастрюле среднего рамера вскипятите воду с сахаром и кардамоном. Бросьте в кипящую воду рис и доведите до кипения. Через 2-3 мин убавьте огонь до минимума, плотно закройте крышкой и варите 10 мин. Затем приоткройте крышку и быстро добавьте остальные компоненты. Варите до готовности еще 10 мин. После этого снимите крышку, и пусть рис доходит на медленном огне еще 2-3 мин, чтобы испарилась лишняя влага.

Осторожно размешайте рис.

Время вымачивания - 1 час .
Время приготовления 30 мин.

  


Рис с морковью и кокосовым орехом (гаджар пулау)

1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса, 2 ст. л. топленого или растительного масла, 1 1/2 ст. л. семян кунжута, 6 гвоздик, 6 горошин черного перца, 1 палочка корицы дл. 4 см, 3 ст. л. свежего или сухого тертого кокосового ореха, 410-500 мл воды, 1 1/2 стакана (ок. 230 г) очищенной и нашинкованной моркови, 1/4 ч. л. соли, 2 ст. л. изюма

Промойте рис, вымочите и осушите. Нагрейте топленое или растительное масло в толстодонной кастрюле на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте в масло семена кунжута, гвоздику, черный перец, палочку корицы и кокосовый орех. Жарьте, помешивая, пока кокосовый орех не станет золотистым. Всыпьте рис и обжаривайте его несколько минут, пока зерна риса не станут слегка прозрачными.

Добавьте воду и оставшиеся компоненты, усильте огонь и доведите до кипения. Сделайте огонь минимальным, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет воздушным, овощи мягкими, а вся жидкость не впитается.

Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность. Перед самой подачей на стол снимите крышку и взрыхлите горячий рис вилкой.

Этот золотистый рис с прожилками нашинкованной моркови и поджаренным тертым кокосовым орехом имеет сладковатый привкус из-за добавленного изюма. Гвоздику, горошины черного перца и палочку корицы лучше перед подачей на стол извлечь из риса. Это блюдо идеально подходит для обеда или ужина.
На сколько порций: 3. Считаем калории Время приготовления 30 мин.

 


Яблочный рис (себ пулао)

1 1/2 чашки (275 г) белого риса хорошего качества с длинными зернами, 3 яблока среднего размера, 2 чашки (350 г) сахара, 1/4 ч. л. молотого шафрана или 1/2 ч. л. жилок шафрана, 1 3/4 чашки (425 мл) воды (для сиропа), 3 ст. л. топленого или сливочного масла, 1 палочка корицы дл. 5 см, 8 гвоздик, 8 стручков кардамона, 3 лавровых листа, 3 1/2 чашки (825 мл) воды (для риса), 1/3 чашки (50 г) нарезанного пластинками миндаля, 1/3 чашки (50 г) изюма

Промойте рис и слейте воду. Очистите яблоки от кожуры, выньте сердцевину и нарежьте на кусочки. Приготовьте сироп: сахар, щепотку шафрана и воду кипятите в кастрюле в течении 30 мин на среднем огне, пока не останется треть от исходного объема.

Нагрейте топленое или сливочное масло в кастрюле и бросьте туда корицу, гвоздику, кардамон и лавровый лист. Перемешайте, затем добавьте рис. Поджаривайте, мешая, в течении 2-3 мин. Добавьте воду и доведите до кипения. Бросьте оставшийся шафран в воду, закройте крышкой и варите на медленном огне около 10 мин. Затем снимите кастрюлю с огня.

Сделайте углубление в центре риса и поместите туда кусочки яблока и немного сиропа. Добавьте изюм и нарезанный миндаль. Закройте углубление рисом и вылейте в рис остатки сиропа. Снова закройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне еще 15 мин, пока рис не будет готов. Уберите все цельные пряности с поверхности риса и осторожно перемешайте. Подавайте горячим.

Это сладкое блюдо можно подавать на десерт или как самостоятельное легкое блюдо. Оно очень вкусно со взбитыми сливками. Вместе с яблоками (или вместо них) можно использовать также груши или манго.
Время приготовления 40 мин.

 

http://www.cooking.ru/cats/national_recipe/india/rise_india/

 

 

Рисовый суп
2 литра куриного бульона, пол стакана длиннозерного риса, 3 ст. ложки замороженного зеленого горошка, пол стакана стеблей сельдерея, небольшая морковь, немного лука, 1 ст ложка растительного масла, соль.
Слегка обжарьте на растительном масле мелко нарезанные морковь и лук. Куриный бульон доведите до кипения, добавьте рис и варите на медленном огне 15-20 минут. За 10 минут до готовности высыпьте в суп горошек и мелко нарезанный сельдерей. За 3 минуты до готовности добавьте морковь с луком и посолите по вкусу.



Средиземноморский салат с рисом
1 стакан мелко нарезанного сыра фета, 1 огурец, 1 красный болгарский перец, 2 стака-на мелко нарезанных листьев шпината, 2 дольки чеснока, сок одного лимона, полтора стакана длиннозерного риса, перышки зеленого лука, растительное масло (предпочти-тельно оливковое), соль.
Погрузите рис в соленую кипящую воду и варите на медленном огне 15 минут. Остуди-те, а затем смешайте в салатнице с лимонным соком и маслом. Добавьте мелко наре-занные оставшиеся ингредиенты и натертый на мелкой терке чеснок. Перемешайте и посолите по вкусу. Для этого салата вместо шпината можно использовать негрубые листья капусты или свекольную ботву. Их следует предварительно мелко нарезать и обдать кипятком.


Жареный рис
2 яйца, 2 стакана риса, 2 ст. ложки соевого соуса, 4 ст. ложки растительного масла, зеленый лук, соль и молотый черный перец.

 Мелко нарежьте зеленый лук, добавьте слегка взбитые яйца, соль и перец. Выложите полученную смесь на сковороду с маслом (2 ст. ложки) и готовьте, постоянно помешивая, до готовности яиц. Выложите готовую смесь в отдельную посуду и почистите сковороду. На 2 ст. ложках раститель-ного масла начните жарить рис, предварительно отваренный до готовности. Когда
рис равномерно прогреется, добавьте яично-луковую смесь, соевый соус и тщательно перемешайте.


Кокосовый рис в банановых листьях
Несмотря на экзотическое название, этот десерт не требует множества ингредиентов и прост в исполнении.

Две трети стакана риса (клейкого, с мелкими зернами), молочко 5 кокосовых орехов, четверть стакана сахара, упаковка банановых листьев (их можно приобрести в магазинах, специализирующихся на вьетнамской или китайской кухне).
Замочите рис в холодной воде как минимум на 4 часа. В соуснице разогрейте на медленном огне кокосовое молочко и добавьте сахар. Размешивайте, пока сахар не растворится. Слейте избыток воды с риса и выложите рис в соусницу. Тщательно перемешивайте, пока кокосовое молочко не впитается в рис. Готовую смесь разделите на небольшие порции (2 ст. ложки) и заверните в банановые листы. Такие свертки выложите в кастрюльку и готовьте на пару 40 минут. Десерт разложите на красивое
блюдо. Для декорации можно рассыпать поверх свертков зерна граната.

Комментарии

Шепелевич Анна - Подскажите,какой рис лучше у потреблять в пищу при безглютеновой диете?
Ср, 03 сент. 2014, 10:40:32 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

Соседние подразделы:
хлеб
Поздравляем!Поздравляем с Днем рождения и любыми другими праздниками!...
Открыть раздел Поздравляем!
Глютеновая энтеропатия и все, что с ней связано. Обсуждение рецептов, факты и предположения о наличии глютена в разных продуктах и лекарствах, истории участников. Целиакия у детей....
Открыть раздел Форум
ХЛЕБ БЕЗМОЛОЧНЫЙ 400 г безглютеновой муки, 20 г свежих дрожжей, 320 мл воды, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л....
Открыть раздел хлеб
Рис знаком каждому. Плов или рисовая каша вошли в российский рацион уже давно....
Открыть раздел рис
Запрещенные и разрешенные продуктыЗапрещенные продукты: 1. Все каши из пшеницы, ржи, ячменя и овса (манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая, любой продел, овсяные хлопья). 2....

Открыть раздел Запрещенные и разрешенные продукты
секреты нашей кухнив этом разделе вы можете оставить рецепт вашего любимого блюда или ваши находки в приготовлении...
Открыть раздел секреты нашей кухни
магазиннаши продукты можно приобрести в аптеках города"Дальфарма* Муравьева-Амурского, 11, тел. 31-13-63 *Тихоокеанская, 201 в, тел. 76-08-98 *Владивостокская, 24, тел....
Открыть раздел магазин
обмен продуктов В этом разделе можно оставить свое сообщение о продуктах, которые вам не подошли, появилась непереносимость продукта и чтоб они у вас не лежали, вы их можете обменять или продать....

Открыть раздел обмен продуктов
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады! http://kronportal.ru/forum/forumdisplay....
Открыть раздел Гостевая книга
Поздравляем!Поздравляем с Днем рождения и любыми другими праздниками!...
Открыть раздел Поздравляем!
Глютеновая энтеропатия и все, что с ней связано. Обсуждение рецептов, факты и предположения о наличии глютена в разных продуктах и лекарствах, истории участников. Целиакия у детей....
Открыть раздел Форум