истории из жизни

Операция "м-да" или необыкновенные приключения целиакийщиков в больнице

На днях в нашей семье произошел случай, после которого мне очень хочется буквально прокричать всему нашему (целиакийному) брату:

Ребята, не попадайте в больницы! А если и попадаете, то делайте это грамотно!

Пишу не с целью напугать наш и без того осторожный народ. Но с целью укрепить и придать уверенность в непредвиденных ситуациях.

Случай до смешного простой: мой ребенок (Надюшка 2, 5 лет) проглотил копеечку. Меня не было дома, и за 10 минут до моего прихода, несмотря на наличие дома папы и старшего братика, она умудрилась это сделать. Это притом, что я как раз за день перед этим убрала копилку с монетками повыше, чтобы она не достала. Нашла в каком-то закутке, и успела. А сказала об этом не папе, и не брату, а только мне. До моего прихода только плакала и на все их расспросы твердила:

«Не скажу, что случилось».

Что делать? Позвонили в больницу, отправили дочурку с папой. Думали – обойдется, подскажут, что сделать. Но не все так просто. Девочке сделали рентген и загадочно спросили папу: «А кто с малышкой останется?»

Удивленный папа узнает, что ребенку нужна срочная операция с наркозом по извлечению инородного тела, застрявшего в горлышке. И после этого за ней нужно понаблюдать в течение нескольких дней. И остаться должна преимущественно мама.

И вот тут наступил второй шоковый момент наших переживаний. И они-то до боли будут понятны каждому, кто живет в соприкосновении с целиакией. Хорошо, остаться – не проблема.

А что мы будем все эти три дня кушать?

Больница находится на другом конце города, родных у нас тут нет, папа – работает, и дома остался второй ребенок, который только осенью пойдет в школу. Естественно, оставлять его не с кем. 

Итак, мы поехали. Перед операцией выяснили, какой наркоз будут делать, не содержит ли что-либо из медикаментов глютен. Очень пожалела, что не взяла с собой список запрещенных лекарств. Но с этим все обошлось. Оставалось главное: сколько мы тут пробудем и как быть с питанием. Все эти размышления несколько оттенили мое переживание о самой операции, поэтому для меня время не тянулось бесконечно долго, как в таких случаях бывает. Ребенку ввели лампочку, щипцами достали из горлышка злосчастную монету. А через полчаса она была уже рядом со мной в палате.

Благо, все это было уже к вечеру, и малышка почти без проблем выходила их наркоза. Она проспала до утра, лишь изредка ненадолго просыпаясь.

А утром мне предстояло поговорить с медсестрой. После ее уверения, что в отделении есть безглютеновый стол, я попросила ответить на вопрос:

- Можно ли привозить свои продукты и хранить их в холодильнике?

- Какую посуду вы используете для приготовления пищи?

Ответ был однозначным – никакой другой, отдельной посуды для безглютенового стола – нет! Все варится в одной и той же посуде.

Когда я попыталась объяснить, что для моего ребенка такой вариант питания не подходит, медсестра сделала удивленное лицо и спросила:

- Да полно вам, чего вы так беспокоитесь? Вы ведь все равно дома так щепетильно не заботитесь об этом, и все варите вместе.

- Знаете, - сказала я, - как раз дома у меня все эти условия строжайше соблюдены.

- Ну, что ж, посмотрим, - ответила она и по телефону все же договорилась, что одну порцию безглютенового стола все же принесут.

Я в раздумье отправилась в палату к дочурке. Ну что ж, врач перед этим строго сказал, что раньше трех дней нам попасть домой не светит, муж приезжать часто не сможет. А у меня с собой были только две баночки детского творожка и пакетик испеченных дома Надиных кексов… Хорошенькая ситуация.

Дальше все было интересно, быстро и эмоционально. Мы пошли в столовую. Подходим к окошечку. Просим тряпочку для столика, обильно усыпанного глютеновыми крошками. Вытираем их тряпочкой, затем – своей салфеткой. Просим кухарку дать нам наш пакетик с едой из холодильника (вечером выпросили оставить его там – оказывается, не положено).

Та удивляется, машет головой. Протягивает мне в больничной тарелке рисовую кашу, сваренную явно из сухого (возможно – опасного для нас) молока.

- Я не могу моему ребенку давать эту пищу, - отказалась я.

Только начала объяснять ей ситуацию, подоспела медсестра. Говорит: «Дайте им, как они хотят».

Кухарка смотрит на наши тарелки (домашние): «Э, нет, свои нельзя! Берите наши, чистые».

Это те, что после быстрой мойки прошли термообработку и с закрепленным глютеном стоят спокойненько себе на столе!

Я смотрю на медсестру, готовая сражаться дальше. Та, видя мою решительность (вообще-то я была на редкость спокойна, но видно в моих глазах что-то такое мелькнуло…), в общем, медсестра велела кухарке отпустить нас с миром.

Но тут я заметила на столах яйца, и попросила одно.

- Это не для вас, это для других детей. Вам не положено. Ешьте

- А, ну ладно, будем свое есть, - отвернулась я.

Сели мы с голодной бедной дочей (не ела со вчерашнего обеда – до завтрака!!!) за вытертый столик, начала ее кормить, гляжу – нам яйцо выдали. Ну хоть что-то! Мы были очень благодарны.

Стоит ли удивляться, что после этой небольшой «войнушки» нас в коридоре подозвал доктор, начальник отделения. Отвел нас в сторонку и тихо сказал:

- Ну, у вас. Я вижу, все нормально. - ( А на утреннем обходе даже не посмотрел ребенку горло, только мельком взглянул) – Поэтому можете собираться и ехать домой.

- А вы же сказали, что через три дня…

- Нет необходимости.

- Кажется, она подкашливает.

- Нет, у вас все нормально. Можете хоть сейчас собираться.

А когда мы собирались домой, в палату зашла медсестра, и неожиданно высказалась:

- Собираетесь? Не любим мы таких.… Со всякими проблемами в питании…

Вот так мы досрочно (вернее - срочно) выписались из больницы. Страшно подумать, что было бы, если бы нам пришлось оказаться там по более серьезному случаю и надолго.

Но думать об этом больше не надо, хотя и забывать не стоит. Все окончилось очень хорошо. Мы очень благодарны за то, что врачи помогли нам и малышка сейчас весела и здорова. Только вот на их месте я поступила бы немного по-другому. Если эта ситуация с глютеном еще недостаточно им знакома, я бы на месте главврача и медсестры не спешила так быстро расставаться с проблемными больными. А усадила бы в кабинет и все подробно выспросила. Побольше бы узнала обо всем этом, чтобы та самая прекрасная клятва Гиппократа «Не навреди» была исполнена на благо таким как мы, людям с целиакией.

 

 

На последок повторюсь еще раз: Попадая в больницы – делайте это грамотно! И будьте всегда уверены в своей правоте. Принцип клятвы Гиппократа – «Не навреди» - должен (просто обязан!) быть верен и в отношении врачей к нашей диете.

Другими словами, нам нужно знать, что делать, о чем спрашивать медперсонал и иметь на всякий случай при себе буклет или небольшой справочный листок: для врачей и для себя. И тогда вы будете чувствовать себя намного уверенней. Даже в самом непредвиденном случае.

 


Комментарии

Ира - все эти события предсказуемы
Ср, 06 мая 2009, 15:07:23 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

Соседние подразделы:
сказка на ночь
форум
На форуме вы можете обсудить интересующие вас вопросы. Вы также сможете сами создавать и редактировать новые темы. возможно этот форум даст вам возможность завести новых друзей....
Поздравляем!Поздравляем с Днем рождения и любыми другими праздниками!...
Открыть раздел Поздравляем!
Глютеновая энтеропатия и все, что с ней связано. Обсуждение рецептов, факты и предположения о наличии глютена в разных продуктах и лекарствах, истории участников. Целиакия у детей....
Открыть раздел Форум
истории из жизниНа днях в нашей семье произошел случай, после которого мне очень хочется буквально прокричать всему нашему (целиакийному) брату: Ребята, не попадайте в больницы!...
Открыть раздел истории из жизни
форумНа форуме вы можете обсудить интересующие вас вопросы. Вы также сможете сами создавать и редактировать новые темы. возможно этот форум даст вам возможность завести новых друзей....
Открыть раздел форум
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады! http://kronportal.ru/forum/forumdisplay....
Открыть раздел Гостевая книга
Поздравляем!Поздравляем с Днем рождения и любыми другими праздниками!...
Открыть раздел Поздравляем!
Глютеновая энтеропатия и все, что с ней связано. Обсуждение рецептов, факты и предположения о наличии глютена в разных продуктах и лекарствах, истории участников. Целиакия у детей....
Открыть раздел Форум