Мероприятия

Воспоминания о новогоднем празднике

В Хабаровске 30 декабря 2010г проходил новогодний утренник организовывающегося Общества помощи больным целиакией.

На празднике было 5 родителей и 6 ребятишек. Такая встреча была организована впервые, поэтому было много волнения и предпраздничной суеты. Что из всего этого у нас получилось – читайте сами в исповеди одной из главных героинь праздничной программы.

 

Исповедь Снегурочки

 

Хорошая есть в народе поговорка: Лучше поздно, чем никогда!

Поэтому, несмотря на приближающуюся весну, решила все же немного поделиться своими впечатлениями о прошедшем у нас новогоднем празднике.

Праздник-то прошел, но впечатления, действительно, были очень яркими и запоминающимися. Начну с того, что решение его провести у нас с Машей Никоноровой возникло почти одновременно.  И это было хорошим знаком для первого праздника нашего зарождающегося общества!

И как у всякого начинания, подобно комочкам в блинах, здесь не обошлось без курьезов.  Хорошо, что сценарий мы нашли готовый, и не возникло труда распределить роли. Но вот тут-то и начались проблемы.

В программе было всего несколько ролей: Снегурочка, Лисенок, кукольные роли – Мышка и Зайчик – их должен был сыграть один человек,  и, конечно же,  Дедушка Мороз! Нужно было их распределить и начать репетиции. Ну, Лисенка, конечно же, должен был играть мальчик. А так как он у нас пока был один – мой семилетний сын Андрюша, то этот вопрос был решен. С куклами дело попроще – нужно ведь просто сидеть за ширмой и сказать пару предложений. Маша прекрасно справилась со своими ролями.

Мне посчастливилось быть Снегурочкой – первый раз в своей жизни! Честно сказать, хотя я очень переживала – ни чуточки не жалею о том, что пришлось потрудиться. Очень интересно было облачаться в белоснежный парик, корону принцессы, и особенно – в свадебное платье тридцатилетней давности! Оно было словно создано для этого милого праздника.

Да, распределение ролей – это была не самая сложная задача. Самое-самое началось сразу же после этого. Сначала Лисенку-Андрюше понравился спектакль, вернее, понравилось его слушать, когда читала я. Но когда мы стали учить слова  с сынулей – интерес срочно улетучился. Это ведь не машинками играть. Никогда бы не подумала, что так трудно учить роль с ребенком. Ну, думаю, этак придется обойтись одной Снегурочкой. Пришлось вспоминать курс универовской психологии и прочитанные книги, чтобы повлиять на Андрюшино настроение. В дело пошли и уговоры, и примеры из жизни, и похвала.  Не лесть, а настоящая похвала за реальные достижения ребенка. Когда сын увидел, что у него  и правда получается, он загорелся и стал играть почти профессионально. Тут и двухлетняя Надюшка помогла – называла братика лисичкой  и восхищенно принимала участие в репетициях в виде первого закулисного зрителя.

Трудно приходилось нам и с совместными репетициями – времени не всегда хватало, да и детишки вздумали поболеть. Но это было не самое важное. Ведь первый праздник – хотелось его не упустить. Впрочем, главный «сюрприз» ждал впереди.

Долго думали, где раздобыть Деда Мороза. Папы наши не захотели так рано стареть (или молодетьJ). Поэтому мы пришли к мнению, что его может сыграть кто-нибудь из хороших знакомых или покупной Дед Мороз – т.е., работник новогодней фирмы. Но этот план Барбаросса тоже чуть было не провалился – перед самым праздником выяснилось, что этого Дедушки не будет. Не получилось что-то. Но как же наши детки будут без самого любимого героя? Что же им, так без подарков и оставаться? Ведь они у нас и письма Дедушке написали. Положили их в конвертики, приготовились принести и отдать Снегурочке.

И тут…  Как хотите, ребята, а я считаю, что у нашего будущего президента общества именно тогда наглядным образом проявилась хватка настоящего руководителя. Недаром про нее говорят, что она человек, который чего надо  из-под земли достанет! Каким-то непостижимым образом Маша (случайно! – по воле судьбы!) находит на своей лестничной площадке соседку-бабушку, которая в свою бытность работала в школе организатором. И у нее, вы представляете – дома есть даже костюм Деда Мороза!!!

Это для нас было настоящей находкой. Бороду Маша сделала ночью – из ваты и листа А4 из детского альбома. Конечно, после шикарного домика для трехминутного кукольного спектакля. На фото он выглядит очень натурально. Как и сама Маша – глядя на ее улыбку, ни за что не скажешь, что человек всю ночь не смыкал глаз. Ну и оставалось за малым – просто сыграть и порадоваться.

Но еще одно небольшое происшествие помогло мне до конца понять очень важную вещь – никогда не нужно сдаваться, потому, что даже из самой трудной ситуации есть выход. Когда все дети уселись и Снегурочка (то есть я) начала с ними играть, подошел момент подвести ребятишек к елочке. В сценарии было написано, что мы рассматриваем елочку, а потом просим ее зажечь огоньки. Первую часть задания мы выполнили на отлично: все детки прикоснулись к колючей красавице, она ни на кого не упала. А дальше Снегурочка повела деток водить хоровод и учить волшебные слова: «Елочка-красавица, зажигай огни! Что-то нам не нравится – не горят они!»

Ну, сказали мы с детишками эти слова раз, еще прошли с хороводом, два сказали, три… Смотрю на родителей – странноватые у них выражения на лицах. Может, что не так говорю? А потом вспомнила, что на репетициях мы этот момент с Машей не обговаривали, и стала оглядываться, как бы елочку так незаметно (чудом) включить. И тут вдруг подняла глаза на саму елочку, и застыла. Ба! Фонариков-то на ней и нету!

Тут я поняла, что и Снегурочки потеют…

Есть у меня еще одна любимая поговорка: Голь на выдумки хитра. Частенько она меня выручает. И как раз в трудную минуту. «Раз уж у нас сказка, так пусть будет добрая сказка!» - Решила тогда Снегурочка, и сообщила удивленным детям, что елка пожалела елочек-подружек, которые в новогодний праздник стоят ненарядные, и отдала им свои фонарики. Вот придут ребята домой, посмотрят на свои елочки – и увидят там эти фонарики. И дома в новогоднюю ночь они эти же волшебные слова скажут своим зеленым красавицам. И тогда увидят маленькое чудо – елочки заблистают чудесным светом!

Так и произошло. По крайней мере, у нас дома елочка горела на весь зал! А праздник остался в памяти чудесным сюрпризом и до сих пор вызывает улыбку, когда вспоминаю некоторые его моменты.

Что стоило хотя бы то, когда моя младшенькая Надя, которую я поручила на время спектакля папе, в самый разгар представления соскочила с папиных коленей и побежала к Снегурочке. Соскучилась, видно. Обняла Надя Снегурочку, прижалась крепко и счастливо на весь зал проворковала: «Это – мама моя юбимая!»

А еще вспоминается, как мы хотели сделать фокус. Снегурочка должна была пожаловаться, что нет Деда Мороза. Мышка ей протягивает маленькую куколку – Деда. Когда Снежная внучка говорит, что такой Дед слишком маленький, Мышка предлагает поволшебничать и подуть на Дедушку размером побольше – он возле елки стоит. И после этого должен появиться  настоящий Дед Мороз. Так вот, когда детей приглашают подойти подуть на игрушку под елкой, Машулина Аленка, хитро прищурясь, кричит: «Да вот он Дед Мороз – в коридоре возле ванны стоит!»

Хорошо, что никто этого не заметил – все увлеченно дули на снежное конфетти, чтобы получился фокус.

И фокус действительно, получился! Дедушка пришел. Все получили не только подарки, но и удовольствие от общения с любимым героем.

А потом был сладкий стол с любимой безглютеновой выпечкой, приятное первое общение родителей и детей, и конечно же – ожидание новой встречи!

Алена Гейкер

Комментарии

Полякова Ольга, Подмосковье - Замечательная статья о Празднике!!! Алёна - вы просто прирождённый журналист!!! Смотрела слайд-шоу с вашего Новогоднего праздника!!! Красиво, профессионально, трогательно!!! Не смогла удержаться от слёз!!!! Здоровья вашим деткам!!!!
Чт, 26 марта 2009, 14:05:51 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел Мероприятия
Поздравляем!Поздравляем с Днем рождения и любыми другими праздниками!...
Открыть раздел Поздравляем!
Глютеновая энтеропатия и все, что с ней связано. Обсуждение рецептов, факты и предположения о наличии глютена в разных продуктах и лекарствах, истории участников. Целиакия у детей....
Открыть раздел Форум
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады! http://kronportal.ru/forum/forumdisplay....
Открыть раздел Гостевая книга
Поздравляем!Поздравляем с Днем рождения и любыми другими праздниками!...
Открыть раздел Поздравляем!
Глютеновая энтеропатия и все, что с ней связано. Обсуждение рецептов, факты и предположения о наличии глютена в разных продуктах и лекарствах, истории участников. Целиакия у детей....
Открыть раздел Форум